Whole Foods Market es una
cadena de comida ecológica, son más caros que un supermercado
normal pero su comida sería más sana. Es un modelo de negocio
diferente, pero hoy no vamos a hablar de la comida ecológica,
hablaremos de nuevos métodos de gestión, y el de Whole Foods Market
es cuando menos peculiar.
La unidad básica no es la
tienda sino el equipo. En cada tienda hay aproximadamente ocho
equipos y cada uno lleva uno de los departamentos de la tienda.
Cada nuevo empleado
rotaría por los equipos pero para ser aceptado debe conseguir 2/3 de
los votos del resto del equipo. Esto es así porque los equipos se
autogestionan y deciden precios y productos que venden, para ello
pueden acceder a los datos de las empresa y son asesorados por el
responsable de la tienda. Y en función de su rendimiento cobran, si
están por encima de la media de ventas/rendimiento reciben un plus;
es decir el contratar a un vago influiría en su sueldo, así como
las decisiones que tomen de precios y productos a vender. Cada equipo
es como un pequeño negocio.
Es decir la gestión se
decide en primera línea, no lo decide un ejecutivo desde la central,
ni siquiera el jefe de la tienda, que solo asesora. Lo deciden los
empleados de a pie que están en contacto directo con los clientes y
el negocio, y que son los principales afectados de las decisiones que
se tomen.
Salarios y gratificaciones
son públicos con lo que se evita el amiguismo y el secretismo,
contratar a un amiguete vago influiría en el rendimiento del equipo
y por lo tanto en el salario. Los salarios de los altos ejecutivos
están limitados al 19 veces el salario medio de la empresa, cuando
la media en el Fortune 500 es de 400 a 1. Y no se oculta información
de la empresa a los empleados, se conocen salarios, rendimientos del
resto de los equipos y todo tipo de información como precios de
proveedores y cualquier detalle fundamental en la autogestión.
Se implica al empleado en
la gestión y recibe una gratificación si las cosas funcionan. ¿Qué
os parece? Como serían las cosas si pudieras elegir compañeros de
trabajo y los que nadie quiere se fueran de la empresa, y siendo
decisión vuestra lo que se hace en cada momento y claro si nos
echamos a la bartola estaremos por detrás de los otros grupos y no
habrá gratificación, nuestro sueldo se vería reducido. Se busca la
competencia interna.
Las empresas más
rompedoras van por ese camino, competencia interna, pocos jefes y más
igualdad reduciendo la jerarquía y un aumento de la autogestión con
pequeños equipos autónomos. Y realmente funciona Whole Foods Market
es de las empresas más rentables de su sector y en continuo
crecimiento.
¿Os imagináis que
vuestro centro de trabajo funcionara así?
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