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jueves, 30 de enero de 2014

MODERNOS SISTEMAS DE GESTIÓN: WHOLE FOODS MARKET


Whole Foods Market es una cadena de comida ecológica, son más caros que un supermercado normal pero su comida sería más sana. Es un modelo de negocio diferente, pero hoy no vamos a hablar de la comida ecológica, hablaremos de nuevos métodos de gestión, y el de Whole Foods Market es cuando menos peculiar.

La unidad básica no es la tienda sino el equipo. En cada tienda hay aproximadamente ocho equipos y cada uno lleva uno de los departamentos de la tienda.

Cada nuevo empleado rotaría por los equipos pero para ser aceptado debe conseguir 2/3 de los votos del resto del equipo. Esto es así porque los equipos se autogestionan y deciden precios y productos que venden, para ello pueden acceder a los datos de las empresa y son asesorados por el responsable de la tienda. Y en función de su rendimiento cobran, si están por encima de la media de ventas/rendimiento reciben un plus; es decir el contratar a un vago influiría en su sueldo, así como las decisiones que tomen de precios y productos a vender. Cada equipo es como un pequeño negocio.

Es decir la gestión se decide en primera línea, no lo decide un ejecutivo desde la central, ni siquiera el jefe de la tienda, que solo asesora. Lo deciden los empleados de a pie que están en contacto directo con los clientes y el negocio, y que son los principales afectados de las decisiones que se tomen.

Salarios y gratificaciones son públicos con lo que se evita el amiguismo y el secretismo, contratar a un amiguete vago influiría en el rendimiento del equipo y por lo tanto en el salario. Los salarios de los altos ejecutivos están limitados al 19 veces el salario medio de la empresa, cuando la media en el Fortune 500 es de 400 a 1. Y no se oculta información de la empresa a los empleados, se conocen salarios, rendimientos del resto de los equipos y todo tipo de información como precios de proveedores y cualquier detalle fundamental en la autogestión.

Se implica al empleado en la gestión y recibe una gratificación si las cosas funcionan. ¿Qué os parece? Como serían las cosas si pudieras elegir compañeros de trabajo y los que nadie quiere se fueran de la empresa, y siendo decisión vuestra lo que se hace en cada momento y claro si nos echamos a la bartola estaremos por detrás de los otros grupos y no habrá gratificación, nuestro sueldo se vería reducido. Se busca la competencia interna.

Las empresas más rompedoras van por ese camino, competencia interna, pocos jefes y más igualdad reduciendo la jerarquía y un aumento de la autogestión con pequeños equipos autónomos. Y realmente funciona Whole Foods Market es de las empresas más rentables de su sector y en continuo crecimiento.

¿Os imagináis que vuestro centro de trabajo funcionara así?

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